Anda Sedang Bersedih? Bukan hanya anda yang bersedih. Masih banyak…

Anda Sedang Bersedih?

Bukan hanya anda yang bersedih. Masih banyak orang bahkan semua orang pernah bersedih. Namanya hidup di dunia pasti tidak terlepas dari permasalahan, kegelisahan, kekawatiran, dan kesedihan.

๐Ÿ”Ž Allah berfirman :

ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ู†ูŽุง ุงู„ุฅู†ู’ุณูŽุงู†ูŽ ูููŠ ูƒูŽุจูŽุฏู (ูค)

โ€œSesungguhnya Kami telah menciptakan manusia berada dalam susah payah.โ€ (QS Al-Balad : 4)

Demikianlah kehidupan dunia, siapapun orangnya, orang kaya, orang terkenal, artis, raja, presiden, menteriโ€ฆsemuanya pasti pernah dan sering merasakan kepayahan dan duka cita serta kegelisahan dalam kehidupan mereka.

Bahkan terkadang kita rakyat jelata kasihan melihat orang yang terkenal atau pejabat atau orang kaya yang wajah mereka menunjukkan kesedihan yang mendalam yang terkekang dalam dada mereka.

Seorang penyair berkata :

ูˆูŽูƒูู† ู…ููˆุณูุฑุงู‹ ุดูุฆู’ุชูŽ ุฃููˆ ู…ูุนุณูุฑุงู‹โ€ฆ.ููŽู„ุง ุจูุฏู‘ูŽ ุชูŽู„ู’ู‚ูŽู‰ ุจูุฏูู†ู’ูŠูŽุงูƒูŽ ุบูŽู…ู‘ู’

โ€œJadilah engkau orang kaya jika kau mau atau jadi orang yang dalam kesulitanโ€ฆ

Bagaimanapun juga duka cita akan menerpa kehidupan duniamuโ€ฆโ€

ูˆูŽุฏูู†ูŠุงูƒูŽ ุจูุงู„ุบูŽู…ู‘ู ู…ูŽู‚ู’ุฑููˆู’ู†ูŽุฉูŒโ€ฆููŽู„ุงูŽ ูŠูู‚ู’ุทูŽุนู ุงู„ุนูู…ุฑู ุฅูู„ู‘ุง ุจูู‡ูŽู…ู‘ู’

โ€œKehidupan duniamu selalu bergandengan dengan duka citaโ€ฆ
Maka tidaklah umur dilalui kecuali dengan duka citaโ€ฆโ€

ุญูŽู„ุงูŽูˆูŽุฉู ุฏูู†ู’ูŠูŽุงูƒูŽ ู…ูŽุณู’ู…ููˆู’ู…ูŽุฉูŒโ€ฆ ููŽู„ุงูŽ ุชูŽุฃูŽูƒูู„ู ุงู„ุดูŽู‡ุฏูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูุณูู…ู‘ู’

โ€œManisnya kehidupan duniamu teracuniโ€ฆ
Maka engkau tidak mencicipi manisnya madu kecuali dengan terkontaminasi racunโ€ฆโ€

๐Ÿƒ Bagaimanapun indahnya dan manisnya dunia ini ibarat madu yang manis, akan tetapi manisnya pasti terkontaminasi dengan racun kesedihan dan kepayahan.

Semua ini menjadikan kita untuk bersabar menghadapi kepayahan dan kesedihan duniaโ€ฆtoh kesedihan itu hanyalah sementaraโ€ฆ

Semuanya ini mengingatkan kita agar tidak terpedaya dengan kenikmatan dan manisnya duniaโ€ฆ. serta menjadikan kita selalu rindu menuju surga Allah yang berisi kebahagiaan yang abadi yang tidak terkontaminasi dengan kesedihan, kekhawatiran, dan kegelisahanโ€ฆ.

Allah berfirman :

ุงุฏู’ุฎูู„ููˆุง ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉูŽ ู„ุง ุฎูŽูˆู’ููŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽู„ุง ุฃูŽู†ู’ุชูู…ู’ ุชูŽุญู’ุฒูŽู†ููˆู†ูŽ (ูคูฉ)

โ€œMasuklah ke dalam syurga, tidak ada kekhawatiran terhadapmu dan tidak (pula) kamu bersedih hati.โ€ (QS Al-Aโ€™roof : 49)

โœ’๏ธ Ustadz Firanda Andirja, MA

Posted by | View Post | View Group

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *